给城市“找茬儿”的人

发布时间: 2018-01-11 09:56 信息来源:市城市管理局 浏览次数: 字体:[ ]

给城市“找茬儿”的人

——记邹城市数字化城管信息采集员

当每天清晨,我们的城市还在睡梦中时,有这样一群人,他们的足迹已经遍布城市的每个角落。他们通过自己的一个个脚印,来找出城市中尚且存在的或大或小的种种问题……

  自邹城市城市管理执法局2016年实施数字城管信息采集外包以来,便出现了这样一个群体,他们不是执法人员,却行政府之职,是解决城市“毛病”的首要环节,他们就是数字化城管信息采集员。这群城市“找茬人”奔走在城市的主次街道、大街小巷和公园广场,用自己的实际行动为城市文明建设添砖加瓦。

每天行走2万步以上

  “现在天气是寒风凛冽,或许下一刻就会狂风暴雪,晴带雨伞饱带干粮。”遇到信息员孔维丽时,她头戴保暖帽子面罩围巾、全身裹得严严实实的。他的工作网格位于太平路以北,龙山南路以东,东滩路以南,岗山北路以西,一圈转下来,要花费1个半小时左右,而她每天都要这样转上五六圈。

  说话间,孔维丽停下了脚步,开始“揪错”了。她拿着一个特殊的手机,将几个违规停车的车辆分别拍起了远景和近景。孔维丽说,“特殊”的手机每个信息采集员必备的“城管通”手机,将违规现场拍照取证,然后再上传、定位上报到城市管理指挥中心平台,等待平台的处理。每天数字城管指挥中心都会接收到采集员们发来450条多信息。

  信息采集员的工作不仅繁琐,而且风吹日晒的非常辛苦,但孔维丽说,她已经习惯了,在日复一日的工作中,自己也见证了邹城城市容貌一步步变好环境卫生一步步变好的变化,为此她“工作着并快乐着”。(王佩)


上一篇: 下一篇: