• 富强  民主  文明  和谐
  • 自由  平等  公正  法治
  • 爱国  敬业  诚信  友善
  • 富强  民主  文明  和谐
  • 自由  平等  公正  法治
  • 爱国  敬业  诚信  友善
您的当前位置:首页>>媒体看城管
精准施策 靠上服务
————市城市管理局服务保障重点项目建设侧记
信息发布时间:2020-12-28 信息来源: 济宁市城市管理局 信息浏览次数: 字体:【 小】

 

本报通讯员 李广存

为切实做好市挂图作战重点项目服务保障工作,市城市管理局统筹安排市城市管理综合执法支队、市市政工程处、市园林管理局、市环卫处等局属单位靠上服务、精准施策,保障重点项目建设顺利推进。

保障渣土清运顺畅安全

市城市管理综合执法支队主动与主城区重点项目建设指挥部、交通环建设指挥部、太白湖新区建设指挥部等专班的建立沟通协商机制,经常性深入工地一线,了解项目需求和实际困难。市局许可服务科积极与市审批服务局、市公安局许可处沟通,协调渣土运输手续办理,加强渣土运输企业监管。在推行阳光运输、车辆冲洗喷淋、密闭运输的同时,结合项目具体需要,一企一策、分类实施,研究制定具体措施。支队渣土办公室对确需夜间运输渣土的项目,合理规划运输路线、制定运输配档表、明确运输标准要求、强化降尘降噪措施,做到民生保障和工程建设统筹兼顾,同时利用工地监控设备和车辆北斗定位系统,强化线上线下联动,建设示范化工地,有效解决渣土运输难题。

加强市政园林管理养护

市市政工程处在疏堵保畅工作指挥部的领导下,本着突出重点、早日见效的原则,盯死靠牢运河路交通疏解、王母阁跨线桥、内环高架、渠化路口改造等重点市政工程项目,坚持情况在一线了解、工作在一线落实、问题在一线解决,降低重点项目施工对现状市政设施的影响。针对弱电入地项目,市局市政设施科先后向济宁移动、联通、电信、广电4家产权单位下发3轮督办单,并会同市创城办约谈产权单位分管领导,有力推动项目建设。疏堵保畅工作指挥部与交警支队会商,大胆探索设置潮汐车道,规范市政设施设置等治堵保畅的新路子、新理念。市市政工程处在服务保障重点项目的同时还完成了积水点改造工程、洸河路等8条道路罩面、吴泰闸路等4条路人行道的铺装、23处路口渠化改造、3266个窨井治理等一批市政重点工程项目。

市园林管理局坚持全市一盘棋、监管与服务并重的原则,贯彻三分建设、七分管养理念,保护园林项目建设成果。组织专家分析儿童公园、凤凰台植物公园、市民公园等项目特点,加强业务指导,研究养护管理存在问题,一种类型一套班子,一个项目一个策略,分析透彻,指导到位。对已完工项目督导做好秋冬季园林养护,加强病虫害防治和边缘树种越冬保护,浇透越冬水,修剪病虫害枝,清理死树枯枝。对计划实施项目指导科学编制规划方案和优选植物品种。对洸府河重点地段景观工程、运河东岸月园等在建项目加强督导检查,督促项目抢抓有利天气,严把苗木标准、提高工程质量、科学快速推进、确保绿化效果。

强化保洁应对大气污染

市环卫处统筹安排城市道路环卫保洁标准,强化扬尘治理措施。加大重点项目建设工地周边道路保洁力度,科学调整作业频次,加强道路冲洗、洒水作业,重点管控区域达到深度保洁标准,其他区域适当增加机扫、洒水作业频次,全面提高环卫保洁质量,有效降低道路扬尘。同时,根据冬季城市道路保洁作业特点,严格规范保洁作业行为,做到科学作业、规范作业。                                        (摘自20201225日《济宁日报》)

 


〖打印〗 〖关闭窗口〗