• 富强  民主  文明  和谐
  • 自由  平等  公正  法治
  • 爱国  敬业  诚信  友善
  • 富强  民主  文明  和谐
  • 自由  平等  公正  法治
  • 爱国  敬业  诚信  友善
您的当前位置:首页>>媒体看城管
济宁市城市管理局未雨绸缪筑牢城市防汛安全防线
信息发布时间:2020-6-10 信息来源: 济宁市城市管理局 信息浏览次数: 字体:【 小】

今年以来,济宁市城市管理局在济宁市委、市政府的坚强领导下,督导各级各有关部门全面抓好城市防汛各项准备工作,落实各项安全度汛措施。

建立健全城市防汛指挥体系,完善城市防汛指挥调度系统。济宁市城市防汛抗旱指挥部负责全市城市防汛工作的组织协调和指挥调度工作,具体负责中心城区的防汛应急抢险工作,由市直相关部门、各区政府(管委会)等29个单位组成,办公室设在市城市管理局。为进一步强化市城市防汛指挥体系建设,市城市管理局根据工作需要和各单位人员变动情况,及时调整充实市城防指组成人员,为城市防汛工作的顺利开展提供强有力的组织保障。一是建立了以市气象部门为龙头,以市城市防汛抗旱指挥部为核心,以城市防汛网络为枝干的城市防汛预警机制,预计有可能造成洪涝灾害的强降雨前,气象部门立即发布预警,城市防汛网络和各信息渠道迅速发布防汛预警,提醒督促各单位和市民群众做好防汛各项准备工作,尽量避免外出,最大限度地减少强降雨带来的损失。二是市城市管理局结合济宁数字化平台建设,实现了对部分区域低洼点、立交桥涵和积水点实时视频监控、调度、指挥,及时掌握第一手资料,采取科学措施,迅速做出反应,降低灾害风险。今年计划在该系统的基础上再增设19个视频监控点,进一步提升城市防汛指挥、调度和组织能力。三是结合济宁市气候、地形地貌特点和城市防汛薄弱环节,对《济宁市中心城区防汛应急预案》进行了修订完善,修订后的《预案》更加注重于应对强降雨前期准备和强降雨处置措施等,可操作性更强。编制了《济宁市城市防汛指挥部指挥调度规范》和《济宁市城市防汛应急预案操作手册》,便于各级领导指挥调度城市排水和抢修救灾工作。制作了《城区排涝分区和城市防汛风险点(段)分布图》,实施挂图作战。

今年2月份,市城防指下发了《关于认真做好2020年城市防汛工作的通知》,要求各县市区城防部门提前着手,全面推进城市排水防涝补短板工作。4月7日-10日,市城管局对各县市区的应急预案修编、雨水管网清淤、应急物资储备、抢险救援队伍建设等情况进行了督导检查。截至5月底,济宁市已全部完成井篦清淤清掏和排水泵站维护工作,中心城区共疏通雨水管网34公里,清掏雨水检查井3万多个,检修总排量达38万方/小时的27处强排泵站,维修总排量达3万方/小时的45台套强排泵车,更新更换雨污水检查井防坠网1万余个,加装率达100%。

市城市管理局在原有防汛物资储备的基础上,计划新采购一批雨具、雨衣、应急灯、警示标识和两台大排量强排泵车等一批防汛物资。同时,督促各县(市、区)及成员单位也根据城市防汛任务分工储备了必要的防汛物资,组建了城市防汛应急队伍。目前,济宁市共组建应急抢险队伍103支、3120人,其中市城市管理局组建了6个大队、600人的应急抢险队伍。

将主城区防汛任务分解到每条道路,实行领导包重点工程、包重要路段、包防汛设施等包保责任制,全面执行定人定责定岗,把责任压实到具体单位和个人,确保各项工作落实到位。其中,市直管道路由副县级干部任路长,正科级干部任段长。

在下步工作中,市城市管理局将以“如履薄冰、戒慎恐惧”的工作态度和对党、对人民高度负责的精神,扎实做好城市防汛工作。在防汛紧急时刻,组织各方面力量参加抗洪抢险。同时,加强防汛宣传教育,宣传防汛法律法规、宣传社会各界的权利义务、宣传防汛减灾常识,形成全社会关心、参与防汛工作的良好环境和氛围。(孙逊 陈忠 苗慧)(摘自2020年6月6日《济宁日报》)

〖打印〗 〖关闭窗口〗