• 富强  民主  文明  和谐
  • 自由  平等  公正  法治
  • 爱国  敬业  诚信  友善
  • 富强  民主  文明  和谐
  • 自由  平等  公正  法治
  • 爱国  敬业  诚信  友善
您的当前位置:首页
>>城管动态>>直通县市区
微山综合执法局:抓实抓细冬季安全
信息发布时间:2021-1-21 信息来源: 济宁市城市管理局 信息浏览次数: 字体:【 小】

临近岁末,为保障管理领域工作平稳发展。近日,微山综合行政执法局对各项安全管理制度再强化,从细处、实处落实各项“防”字措施,对市政工地、公园水域、户外广告、流动摊贩液化气瓶、渣土运输等重点环节进行拉网式排查整改,全力保障城市管理领域安全稳定环境。

切实抓好冬季安全生产宣传教育。一是强化重点人员安全意识。由环卫部门对物业公司、环卫工人开展了冬季安全防护培训针对今冬到来的极端寒潮雨雪天气,以及会出现的道路结冰情况,强化保洁作业过程中人身安全和防寒措施。二是为保障交通运输安全。1月14日,规划渣土监察科再次召集5家渣土运输公司座谈会,迅速部署开展一次全面细致的自查自纠、整顿提高活动,确保渣土运输车辆不带病上路,尤其是在通过学校、商场、医院等人口密集区域时,切实做到慢速驾驶、安全驾驶、文明驾驶,确保建筑渣土运输过程中不出现任何安全问题。三是在全局范围开展了冬季安全生产警示教育,进一步增强单位负责人、部门科室负责人“一岗双责”责任意识,强化单位职工安全生产和风险防控意识,切实提高工作人员的思想素质和业务能力水平

开展冬季安全风险隐患排查整治活动。落实市、县领导对施工、交通运输等重点行业安全生产工作的指示精神,结合今冬极端寒潮天气防范应急工作要求,从市政设施公园绿地、环卫保洁、广告牌匾、渣土运输、综合执法环节开展了“清单式、地毯式”隐患排查,全面排查及时整改。市政及路灯部门对路面、路灯设施以及维修施工行为进行了全面停工排查。园林部门强化各个公园的日常巡查力度和设施维修,冬季园内结冰时做到及时劝止游客群众,通过增设警示标牌、加强电子监控、巡逻发现并劝离等办法严防人工湖水域游客戏水落水发生。

查找整改作业和执法车辆风险隐患。针对冬季可能出现的交通安全隐患,对执法出勤车辆进行了换季保养和全面检测维修,及时更换车辆冬季机油、防冻液,并修订了《微山综合行政执法局车辆安全有关管理制度》,强化分管、中队负责人、驾驶员的层层负责制。环卫、路灯、市政等部门严格执行出车前、行车中、收车后“三检”制,对作业车辆、高空作业机械设备也进行了定期检查,逐车杜绝带病作业现象,保障车辆设备作业安全。

完善冬季极端天气应急保障措施。对气象部门发布的极端天气预警及时启动应急响应措施,局市容广告科对沿街商铺广告牌开展了安全排查,对设置位置、固定构架和抗风雪强度进行了检查审核,下达整改通知21家及时提醒业主整改立即拆除有安全隐患的广告牌匾16处环卫等部门制定了应急方案,完善应急救援队伍,及时储备各项冰冻、雨雪恶劣天气保障物资,面对雨雪天气,做到快速有效开展融雪、除雪、除冰等工作,及时消除了交通隐患,最大限度地减少了恶劣天气给市民带来的不安全因素。


〖打印〗 〖关闭窗口〗