市城管综合执法支队规划监察三大队推进基层党建工作提质增效

发布时间: 2021-04-22 10:34 信息来源:济宁市城市管理局 浏览次数: 字体:[ ]


自2018年10月换届以来,市城管综合执法支队规划监察三大队党支部深入学习党的十九大和十九届历次全会精神,按照机关党建质量提升年要求,严格落实基层党建责任制各项工作, 紧紧围绕建设星级党支部,发挥支部的战斗保垒作用和党员的先锋模范作用,全面推进基层党建工作提质增效,以优异成绩向建党100周年献礼。

一、履行职责,严格落实党内组织生活

1、抓日常:首先按照支队统一安排,积极参加支队党委组织的学习和教育培训活动;其次,建立健全了党组织生活制度,以提高了党组织生活质量为目标,制定支部内部组织生活计划表进一步落实“三会一课”、组织生活会制度、党员民主评议制度、党费收缴等基本党支部工作制度;最后,加强党员思想政治教育学习,做好学习笔记,抓好学习成果落实。

2020年度至今,召开支部党员大会10次、支部委员会16次、上党课9次、党员集中学习培训55余次。

2、抓重点:2019年以来围绕“两学一做”,积极开展多种形式的党员学习和教育,开展多层次的谈心活动50余次,加强党组织和党员个人之间思想沟通,增强执法队伍的凝聚力和向心力,营造良好和谐的工作氛围。同时做好“一岗双责”,更好的将学理论与学业务相结合,注意在工作实践中相结合

3、抓创新:以规范化为指导,丰富活动载体,采取专家辅导、观看警示教育视频、先进事迹报告会、重温入党誓词、朗诵比赛、模拟办案等文体活动等方式,增强了组织活动的吸引力和实效性,创造性地开展党建活动,建立党员活动室及图书充电站,并积极与辖区单位开展共建活动,走出去学习2次,请进来交流1次。

4、抓途径:事先谋划,做好学习计划,认真书写学习笔记,将学习成果巩固落实到纸面上;利用“灯塔—党建在线”党员教育平台,保证所有党员每人每月学习时长不少于5学时,每年学时不少于60学时;组织灯塔-山东干部网络学院每人每年不少于50学时,并取得结业证书;学习强国每天登陆学习,党支部书记按时参加集中培训,保证活跃度100%。

5、抓成绩:  2019年度积极参与文明城市创建,落实主题党日活动,观看《榜样》等警示教育影片10余次,鲁西监狱参观教育活动1次,参与和组织志愿服务活动10余次。

自支部成立以来,取得“2019年度创建全国文明城市工作先进集体”荣誉,同时支部党员中涌现出一大批先进典型,支部书记毕国宁同志被评为“2018年度创建全国文明城市工作先进个人”、“济宁市城市管理局优秀党务工作者”、 “2020年度创建全国文明城市工作先进个人”,支部委员李树文同志被评为“2018年度创建全国文明城市工作先进个人”、 “2020年度创建全国文明城市工作先进个人”,支部张浩同志被评为“2020年度创建全国文明城市工作先进个人”。

二、严抓落实,使学习教育常态化、制度化

1、抓支部学习:规划监察三大队党支部始终把抓好理论学习作为提高党员队伍素质的根本途径,于每年年初制定党支部思想政治学习配档表,做好学习计划。每周五下午,采取支队集中学习与三大队党支部集体学习相结合,视频资料与专题例会相结合,原文导读与体会交流相结合的方式,组织党员干部对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、党的十九大精神、《党章》、《党史》及业务知识等内容进行学习,同时做好党员学习笔记,撰写心得体会,努力提高党员干部队伍的政治素养和思想理论、业务工作水平。

2、抓支部落实:2019年以来,开展“批评与自我批评”专题组织生活会3次,集中开展各类主题党日活动30余次,开展党支部谈话谈心活动3次,开展联建党支部交流学习会活动3次,观看《榜样》等各类教育视频10余次,开展党员过“政治生日”活动9次,慈善捐款活动3次,捐款数额4500元,捐书活动1次,共捐书籍50本。

3、抓支部实绩:三大队党支部始终以党建为引领,努力提升业务工作。

2019年度,三大队辖区内监管项目共计88处,在建项目36个,主体完工项目16个,全部完工或者停工工地36个,参与竣工验收项目22处。共立案查处违法案件6件,罚款326397.3万元。

2020年度,三大队辖区监管工地总数上升为102处,其中主体在建项目38处,主体完工工地26个,全部完工或者停工工地38个,参与新项目验线78次,正负零查验62次,材质认定18次,竣工验收项目21处。共立案查处违法案件9罚款44000

三、严抓作风纪律,加强队伍建设

1、抓制度落实;严格执行双重汇报制度,落实例会制度,真正做到以制度管人、管事。其次,全面贯彻落实“双四一”工作机制,充分利用微信群,早点名、晚报告,实行人员定点定位管理,同时,加强安全教育工作,提高安全意识,保证八小时内外人员、车辆安全,强化责任意识,努力打造一支铿锵有力的城市管理队伍。

2、抓业务培训:一是,开展内部执法案卷培训交流学习,严格执法流程,不断提升执法质量;二是,利用空闲开展看图、识图、辩图交流会,提高执法队员业务能力;三是,对执法记录仪、测距仪、无人机等硬件设备的存放及使用技巧进行专业培训,充分利用科技手段为批后监管工作提供硬性保障。陈蕾


上一篇: 下一篇: