聚焦“四个结合” 答好“四张考卷”

发布时间: 2024-02-05 08:39 信息来源:国家安全部微信公众号 浏览次数: 字体:[ ]

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,国家安全部党委按照党中央统一部署,在中央第二十五指导组和第十六巡回指导组接续指导帮助下,一以贯之坚持“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,聚焦“四个结合”,答好“四张考卷”,不断将主题教育新成果转化为国家安全机关工作高质量发展的新成效。

聚焦“学思结合”,答好“凝心铸魂卷”

国家安全机关坚持把“学思想”作为部党委会第一议题、集体学习第一主题、干部培训第一主课,以“五学联动”为方法,持之以恒在深化、内化、转化上下功夫。

示范开展部党委会“第一议题”学习,做到“一把手”带头学、带动班子学、带领队伍学;创新举办“新时代国安大讲堂”,部党委成员带头上讲台为全系统作专题辅导;分级分类办好集中轮训示范班、专题研讨班、专题培训班和覆盖全体干警的专题读书班,确保全面学习、全面把握、全面落实;广泛开展宣讲报告、交流展示、座谈研讨、汇报展演等学习活动,有力推动党的创新理论在隐蔽战线落地生根、开花结果。

聚焦“学研结合”,答好“解题破难卷”

国家安全部党委坚持以解放思想开路、以调查研究开局,紧紧围绕有关重大调研课题,持续在调查研究中摸清情况、发现问题、深化研究、推动工作。

聚焦加快构建国家安全机关工作新格局的重大理论和实践问题,综合运用“战略性调研、对策性调研、前瞻性调研、跟踪性调研、剖析式调研、督查式调研”等调研方式,及时捕捉并提炼工作中的亮点、特点、创新点,及时发现并破解前进中的难点、堵点、薄弱点,建立并落实调研成果转化运用清单,切实将调研成果转化为解决问题、改进工作、促进发展的实际举措。

聚焦“学用结合”,答好“干事创业卷”

国家安全机关坚持把开展主题教育同推动中心工作结合起来,切实把党的创新理论转化为隐蔽战线的“发展蓝图”、全体干警的“思维导图”、维护国家安全的“实践美图”。

从圆满完成成都大运会、杭州亚运会等重大安全保卫任务,有力推动《反间谍法》立法执法普法实践,到广泛开展“立足岗位作贡献”“学习身边榜样”系列活动……各级国家安全机关将主题教育学习成果转化为以新安全格局保障新发展格局的政治担当,转化为创建适应重大斗争需要的实战体制的创新实践,转化为锻造忠诚干净担当的国安铁军的有力行动,以实干担当、忠诚履职促进国家安全机关工作新发展。

聚焦“学宣结合”,答好“同频共振卷”

国家安全机关持续在加强新形势下习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传上务实功、出实招、求实效,不断推动唱响主旋律、弘扬正能量。

积极推动理论宣介交流,《人民日报》《求是》《学习时报》等重要刊物多次刊发国家安全部党委学习体会、公开报道有关经验做法;创新构筑国安宣传阵地,重磅推出“国家安全部”官方微信公众号,打造学习宣传总体国家安全观的权威平台和对外窗口;有力营造浓厚学习氛围,采取“线上+线下”同步发力的方式,持续加强全系统主题教育宣传引导和成效互鉴,真正做到同学共进、比学赶超。

通过扎实开展主题教育,国家安全机关愈发深刻感悟到习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量、思想魅力、实践伟力,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”已经成为广大国安干警的共同政治心声和自觉行动,必将为护航强国建设、民族复兴注入强劲动力。

来源:国家安全部微信公众号

上一篇: 下一篇: